2022年11月26日テレビ番組「ジョブチューン」の一流シェフがロイヤルホストの料理をジャッジするという企画が放送されました。その中でファンの多いロイヤルホストのパンケーキがまさかの不合格となってしまい、視聴者からは不満の声が続出しています。
ロイヤルホストのパンケーキを不合格にした審査員は誰なのか?どんなコメントをしていたのかを調査しました。
ジョブチューン・ロイヤルホスト審査員「パンケーキは不合格!」
ロイヤルホストのパンケーキがこちら。3枚も載っていてワンコインで食べられます。シンプルですが、間違いのない美味しさで創業から40年間愛されているメニューです。
従業員イチ押しメニュー第4位として紹介されたパンケーキを7人の一流料理人がジャッジしました。
結果は審査員7人中合格が1人、不合格が6人ということでロイヤルホストのパンケーキは「不合格」と判定されてしまったのです。あんなに安くて美味しいパンケーキが不合格だなんて信じられません!
ジョブチューン・ロイヤルホストのパンケーキ不合格審査員①前田元
ジョブチューンでロイヤルホストのパンケーキに不合格を出した審査員1人目は食べログ4.2点の名店「MOTOI」の前田 元(まえだ もとい)さんです。
前田元さんがロイヤルホストのパンケーキにコメントした内容がこちらです。
・すごくケミカルな香りがする
・価格を上げて生地自体の美味しさを出した方がいい
・焼く技術にこだわりすぎ。一回目線を変えてもいいのではないか
ワンコインでこのクオリティのパンケーキが食べられるってことを評価してほしかったのですが・・・。一流シェフの前田元さんはハイクオリティなパンケーキがお好みのようですね。
前田元の店「MOTOI」
ジョブチューンでロイヤルホストのパンケーキに不合格を出した前田元さんのお店は「MOTOI」です。「食べログ フレンチ WEST 百名店 2021」にも選ばれており、評価も4.2と高評価が並んでいます。
住所:京都府京都市中京区富小路通二条下ル俵屋町186
MOTOIはフレンチ料理店で、コースは11000円〜41800円まであります。
MOTOIのシェフ・前田元さんはこのように紹介されていました。
1976年、京都市生まれ。絵本代わりに料理本を見て、実際に料理を作って楽しむというような幼少期を過ごしていたことから、自然と料理人の道へと進む。高校卒業後、現「リーガロイヤルホテル京都」に入社。中華の料理人として約10年ほど勤務した後に渡仏し、ブルゴーニュなどで研鑽を積む。帰国後も京都の「ピトレスク」や大阪の「HAJIME」で腕を磨き、2012年1月に生まれ育った京都にて「MOTOI」をオープン。
子供の頃から絵本の代わりに料理本を見て育ったそうです。料理人の英才教育を受けていたようですね。
ジョブチューン・ロイヤルホストのパンケーキ不合格審査員②深谷博輝
ジョブチューンでロイヤルホストのパンケーキを不合格にした審査員2人目は4年連続ミシュラン一つ星の実績を持つ「アルゴリズム」の深谷博輝さんです。
・家でも焼ける
・フライパンは進化しているから家で焼いても大体こういう色になる
・3枚重なってて何が1枚と違うのか
・ホイップマーガリンとメイプルシロップを一緒に食べてほしいのであれば生地に混ぜて焼いた方が風味・味わいがたつ
・パンケーキに関しては変えて行った方がいい
なかなか厳しいコメントが並んでいます。その場にいたロイヤルホスト関係者の方たちはショックのあまり言葉を失ってしまい、納得がいかないような表情にも見えました。専用の鉄板を使い焼き方にもこだわっているのに「家でも焼ける」とはひどすぎます。いくらいいフライパンを使っても、あんなに綺麗な焼け目をつけるのはなかなか難しいです。
深谷博輝の店「l’algorithme」(アルゴリズム)
深谷博輝さんのお店はフレンチ料理の「l’algorithme」(アルゴリズム)です。
深谷博輝さんのお店「アルゴリズム」も「食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021」に選出されています。
住所:東京都 港区 白金 6-5-3 さくら白金102
料理と飲み物のペアリングを売りをした8000円〜14500円のコースがあります。「死後硬直 大地の香り」という一瞬「え?」とびっくりするような料理名も。独特な感性をお持ちのようです。
深谷博輝さんはパリでも修行をしたことがあるようですね。
1984年、茨城県出身。学生時代に「銀座レカン」でアルバイトをした際に、ひと舐めしたソースがあまりにも美味しく、深い感動を覚えたことがきっかけで、フレンチのシェフになることを決意する。パリや東京のレストランでの修業を経て、2013年から4年間、ミシュラン三つ星の「カンテサンス」にてスーシェフを務めた。2017年9月の「アルゴリズム」オープン当初より、多くの美食家たちから注目を集めている実力派だ。
ジョブチューン・ロイヤルホストのパンケーキ不合格審査員③古屋壮一
ジョブチューンの審査員3人目は9年連続ミシュラン一つ星「ルカンケ」の古屋壮一さんです。
古屋壮一さんは、ロイヤルホストのパンケーキがなぜ3枚重ねなのかが気になっていた様子。3枚重ねの利点をロイヤルホストの総料理長が「朝食として食べた時に丁度お腹が満たされる」との返答に「量の問題だったら大きく焼いた方がいい。大きく焼いても一緒だと思うんですけど?」と古屋壮一さん。3枚重なっているパンケーキを見てワクワクしないのでしょうか?
ロイヤルホストの企画担当者が「1枚ずつにマーガリンを塗って、シロップをかけ、カットした3枚を一気に食べることで1つの料理として美味しく食べられる」と説明すると「1枚1枚にマーガリンを塗って重ねた方がお客さん的にはその味わいが伝わりやすい」と、あー言えばこう言う状態です。
しかし総料理長に「調理場でやってしまうとシロップが染み込みすぎる。その場でやるから美味しい」と論破され、何も言えなくなってしまいました。
ジョブチューン・ロイヤルホストのパンケーキ不合格審査員④進藤佳明
ここからはロイヤルホストのパンケーキに対するコメントは放送されていませんが「不合格」の札ををあげていた一流シェフ審査員です。ジョブチューン審査員4人目は5年連続ミシュラン「白金台レストラン ラリューム」の進藤佳明さんです。
パンケーキが運ばれてくると、お皿を鼻に近づけて匂いを嗅いでいるのが印象的でした。残念ながら進藤佳明さんも「不合格」の札をあげてしまいました。
ジョブチューン・ロイヤルホストのパンケーキ不合格審査員⑤山本紗季
ジョブチューンでロイヤルホストのパンケーキを不合格にした一流料理人5人目はヒルトン沖縄瀬底リゾート「アマハジ」統括料理長・山本紗季さんです。
山本紗季さんはヒルトン沖縄瀬底リゾート「アマハジ」の全メニューの開発している凄い方です。
そんなすごい山本紗季さんも、ロイヤルホストのパンケーキには「不合格」の札をあげてしまいました。普段からいい食材を扱っていると、安い食材を「おいしい」と思えなくなってしまうのでしょうか。
ジョブチューン・ロイヤルホストのパンケーキ不合格審査員⑥小楠修
ジョブチューンでロイヤルホストのパンケーキを不合格にした一流料理人目、最後の6人目は13年連続ミシュラン一つ星「ルポンドシエル」小楠修(おぐすおさむ)さんです。
大阪にある小楠修さんが務めるフレンチレストラン「ルポンドシエル」。
ものすごく高級感ただよう外観です。こんな立派なレストランのシェフにロイヤルホストのパンケーキの味をジャッジさせるって企画が、そもそもおかしいのではないかと思ってしまいますね。
ジョブチューンでロイホのパンケーキに合格出したシェフは若月稔章
ジョブチューン「ロイヤルホストVS超一流料理人」でパンケーキに一人だけ「合格」の札をあげていたシェフがいました。
合格を出した一流シェフは若月稔章(わかつきとしのり)さんです。
若月稔章さんは5年連続ミシュラン二つ星の名店「ソンブルイユ」で総料理長を務めています。ジョブチューンのパンケーキに不合格を出したシェフのコメントはありましたが、唯一合格をだした若月稔章さんのコメントは放送されませんでした。パンケーキのネガティブな情報だけでなく、若月稔章さんの褒めコメントも聞きたかったです。
ロイホのパンケーキを不合格した審査員に批判殺到「絶対に変えないで!!」
ジョブチューン一流シェフ審査員がロイヤルホストのパンケーキを不合格にしたことに納得がいかない視聴者から批判の声が殺到しました。
ロイヤルホストのパンケーキを「変えた方がいい」という深谷博輝さんのコメントに対し「変えないで!」との声が。それだけロイヤルホストのパンケーキは愛されているのですね。
ジョブチューン不合格でロイヤルホストのパンケーキ売り切れ続出!
ジョブチューン「ロイヤルホストVS一流料理人」で不合格となったロイヤルホストのパンケーキ。放送翌日からパンケーキが売り切れとなった店舗が続出しました。
守った。
主にパンケーキを守りに来たんだけど
なんと売り切れ。
ロイヤルホストのパンケーキはこれこそが至高という市民の皆様の総意が反映された結果だと思うー!!
勢い余ってステーキ食べました🤤
パンケーキも食べたかった…
#ロイヤルホストを守る市民の会
ロイヤルホストで今話題のパンケーキ頼もうとしたら、まさかの売り切れ!?😳
めちゃくちゃ人気商品じゃないですか!
これは俄然食べたくなってきた!またリベンジしに来よっと☺️✨
不合格になった直後からネットで「あんなにおいしいのに!」「味変えないで!」と話題になり、ロイホのパンケーキを食べたくなった人が続出した模様。
ロイヤルホストは販売体制を整えていることを取材で答えています。
―― 現在は品薄状態なのでしょうか?
ロイホ:一部店舗におきまして一時的に品薄状態(売り切れ)となったことは事実でございます。
―― 品薄解消の予定はどうなっていますか?
ロイホ:一時的に出数予測を上回るご注文状況となった店舗がございましたが、現在は店舗ごとに原材料の仕入れ数を調整し、販売体制を整えております。
ねとらぼ
ジョブチューンで不合格になったのに、パンケーキがこんなに反響があるとは思わなかったのでしょうね。管理人も放送3日後の火曜日にモーニングでロイヤルホストに行ったのですが、パンケーキはまだ売り切れで、別メニューを注文しました・・・(涙)
コメント
コメント一覧 (3件)
合格の人のコメントはなかったのでしょうか?
気になります
ミシェラン1つ星は
一番良かったかなぁ
何年も同じ1つ星の店は
向上心がないのでは
普通次の年は2つ星・3つ星と
狙うのではないのでしょうか
家庭でも焼けると言った一つ星
同じ原価・ボリュームで作って見ろ
目隠しでそれを一般人に食べてもらい採点したほうが良いのでは
何か勘違いしてるのでは
超一流料理人の店一人15000〜
美味しくて当たり前
庶民は敷居が高い
ロイヤルホスト一人2000〜
美味しいねと家族で行く見せ所
一般庶民の味方
ジョプチュ―ンも良く考えたほうが良いのでは審査員の頭ごなしに言う
様なシェフは一流では無いと思います
ロイホのパンケーキ。
そもそもパンケーキにのっかているバターや1.5枚分しか使えない。のやから焼くときにフライパンにバターをタッぶり溶かして焼いたら❓メイプルシロップやってお客様の好みがあるのやから200mlの瓶に入れて提供してほしい。そもそもその薄さなら、ホットケーキミックス粉を買って自分で焼いて食べた方がコスパがよい。