バチェラー5の女性メンバーの周典さん。
紹介動画では、キレイなのにおもしろキャラで気になった方も多いのではないでしょうか?
今回は周典さんの読み方やプロフィール、経歴などを調査しました!
【バチェラー5】周典の読み方
バチェラー5に出演する周典さんの名前の読み方は「しゅう てん」です。
珍しい名前ですよね!
名前を見て「日本人ではない?」と思った方も多いのではないでしょうか?
そうです!周典さんは中国生まれの中国人です。
ちなみに「周典」の中国読みは「ゾウ ディアン」です。
周典さんのインスタグラムにも「ディアン」と書かれています。
ちなみに「周」は中国圏の代表的な姓の1つで10番目に多いです。
2020年の中華人民共和国の第7回全国人口調査(中国語版)(国勢調査)に基づく姓氏統計によると中国で10番目に多い姓であり、2690.54万人がいる。
引用:wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%A8_(%E5%A7%93)
「典」は 「法則、規準」という意味で、「規範となる人物になってほしい」という意味が込められているのかもしれません。
【バチェラー5】周典のプロフィール
バチェラー5に出演する周典さんのプロフィールです。
名前:周典
読み方:しゅう てん
ニックネーム:てんちゃん、ディアン
生年月日:1992年6月24日
年齢:31歳(2023年7月時点)
職業:フードアドバイザー
出身地:中国生まれ広島育ち
・Instagram:gorillasan_no_kitchen
Chatty Cheeseのカウント:chatty_cheese
琥珀糖(ごりらさん):matsucandy8
周典さんのインスタグラムのアカウント名は「ごりらさん」となっています。
そんな自虐的なところも魅力の1つですよね。
【バチェラー5】周典の経歴や学歴
周典さんの経歴や学歴をまとめました。
・早稲田大学 国際教養学部 卒業
・クイーンズランド大学のビジネススクールに入学
・オーストラリアの高級ホテルに勤務
・「MATSU CANDY」を立ち上げ、琥珀糖を製造販売
・2020年:日本に帰国
「Amane Foods」設立
周典の大学
周典さんの出身大学は早稲田大学です。
住所:〒169-8050 東京都新宿区戸塚町1丁目104
周典さんは早稲田大学の国際教養学部でした。
早稲田大学の偏差値が2023年5月現在、平均62.5~70.0なのに対して、国際教養学部の偏差値は70です。
周典さんはかなり勉強ができる方だったことが分かります。
早稲田大学を卒業後は、オーストラリアのブリスベンにある「クイーンズランド大学」のビジネススクールに通います。
周典さんは「Master of Tourism Hospitality and Event Managemen」という観光・ホスピタリティ・イベント管理の博士号を取得しました。
琥珀糖「MATSU CANDY」立ち上げ
クイーンズランド大学で博士号を取得後、そのままオーストラリアの高級ホテルに勤務し、実務経験を重ねていました。
周典さんは高級ホテルに勤務しながら「MATSU CANDY」という琥珀糖の製造販売事業を立ち上げました。
海外で事業を立ち上げるなんて、すごいですよね!
しかも、黒字経営だったそうです。
Vegan、マーケットでの販売、結婚式やイベントへの需要を掘り起こし、黒字化に成功する。
Amane Foodsホームページより
キラキラとしたカラフルな琥珀糖、とてもかわいいですよね!
MATSU CANDYの琥珀糖はビーガン・グルテンフリー・自然食材のみを使用しているとのことで、とても魅力的です!
残念ながら、現在MATSU CANDYは営業していないそうです。
日本で「Amane Foods」設立
周典さんは2020年にオーストラリアから日本に帰国し、「Amane Foods」というフード事業を立ち上げました。
「Amane Foods」の事業内容はこちらです。
- レシピ開発
- テーブルコーディネート
- 豪州スタイルのケータリング
- 出張シェフ
オーストラリア発のgrazing tableをベースとしたケータリングサービスで、企業イベントやウェディングレセプション、ホームペーティーなどさまざまなシーンを彩るお手伝いをします。
野菜やフルーツをたっぷり使用し、ヴィーガンなどのご要望にも対応いたします。
先ほどの琥珀糖も「Amane Foods」で購入することができるそうですよ!
「Amane Foods」は特に豪州スタイルのケータリング=グレージングテーブルを売りとしているようで、周典さんのインスタグラムにも多数の画像が掲載されています。
グレージングテーブルはおまかせで5万円〜で、内容や量をカウンセリングしながら決めていくそうですよ。
たくさんのフルーツやパンなどがふんだんに並べられ、写真映えバッチリです!
これだけの食材を並べているのに、ゴチャゴチャして見えないのは周典さんのセンスがものすごくいいからでしょうね。
バチェラーシリーズでは毎回、女性メンバーが料理を振る舞うシーンが登場しますよね。
バチェラー5では周典さんの料理の腕前が見られるのかも楽しみです!
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